Сергей Семенов |
Born: 1797-19-20 | Died: 1860 |
Father: Семен Андреев Бобров | Mother: Татьяна Тимофеева | Spouse: Катерина Козмина |
Children: Александр Сергеев, Андрей, Авксентий (Арсений) Сергеев | ||
Siblings: Анастасия, Яков |
История жизни дворового человека родившегося в конце XVIII века и связанные с его судьбой документы того времени.
Сергей Семенов сын был тем из моих предком, которого первым отпустили на волю. И хотя он родился в конце 18-го века, и был простым дворовым человеком, о его жизни сохранилось достаточно много документальных свидетельств.
Сергей родился 18 Сентября 1798 года в у дворовых людей Семена Андреева сына Боброва и Татьяны Тимофеевой помещика Никиты Петрова сына Озерова в сельце Монастырском Богородского стана Ростовского уезда Ярославской Губернии. Он был зятем Козьмы Дмитриева из предыдущей статьи.
В время Отечественной войны 1812 года отца Сергея отдали в ополчение, из которого он не вернулся (по данным ревизских сказок 1816). В 1813 его мать, Татьяна Тимофеева указана солдаткой. А в 1814 году умерла и она, от чахотки. В записи о смерти она значится вдовой. Сергей и его сестры с братом остались на попечении тетки Устиньи Тимофеевой.
В 1822 году помещик Никита Озеров составил завещание, в котором повелел отпустить на волю своих дворовых людей вместе с женами и детьми обоего пола. Среди них упоминался и Сергей Семенов. В тот же год помещик умер.
Очень интересно читать текст завещания начала 19 века, тем более если он связан с судьбой твоих предков. Интересно, что все документы подписывались достаточно большим количеством свидетелей. И судя по записям из судебного решения, это не было простой формальностью. При предъявлении завещания или документов по спорным вопросам свидетели допрашивались.
Документ состоит из самого завещания и решения гражданского суда:
Духовное завещание помещика Озерова. Копия.
1823 года Декабря 6-го дня (дата составлния копии)
Я нижеподписавшийся Надворный советник Никита Петров сын Озеров в совершенном уме и полной памяти составил сей акт к исполнению по смерти моею в следующем:
1-е. Крестьян моих живущих в Костромской Губернии в Галичском уезде отпускаю я в свободные хлебопашцы по заключенном прежде некоторым условием: всех без изъястия (без исключения) что их там по ревизии найдется, с тем чтобы все они как внесли ко мне уже деньги так и теперь мною отпущаемые по числу душ выплатили за меня долг московскому опекунскому совету и в прочем приняли на себя все те обязанности, какие предположены для прежде отпущенных особым моим актом.
2-е. Крестьян моих в Ростовском уезде за мною состоящих, а так же и в Рыбинском числящихся равно и в Костромском уезде с принадлежащею и в том и другом уезде землею, отдам после себяво владение сестре моей прапорщице Лукерье Петровне Ошаниной, а по смерти ее в пожизненное владение дочери ее девице Екатерине Николаевне Ошаниной, по смерти же ее отпущаю всех их с землею мне в каждом уезде принадлежащую в свободные хлебопашцы только чтобы тогда наследникам моим платили оброк какой ныне платят, то есть Ростовския: по две тысячи рублей, рыбинские по пятьсот рублей и Костромские по сто пятидесяти рублей в год ассигнациями отправляя казенные и земские повинности независимо от сего сами собою.
3-е. Платье мое все без исключения отдаю служителю моему Прокофею Ларионову с семейством, а деньги в долг по мною по розданные по прошествии сроков наследникам моим.
4-е. Дом с землею в городе Ростове мне принадлежащим и всеми в нем службами и движимым имением равно дом в сельце Монастырском и скотом и хлебом и прочим движимым имением отдаю то же сестре моей, а по смерти ее племяннице Катерине Николаевне Ошаниной в вечное владение. Дворовых людей моих при мне теперь находящихся заотпущены мною на волю, да остальных Ермолая Тимофеева с женою и детьми, исайа Петрова, Сергея Семенова, Илью Федорова, Ивана Филиппова, Якова Иванова, Филиппа Иванова с Женами и их детьми обоего пола по смерти моей отпускаю на волю,
5-е. Тело мое с христианскими обрядами положить в приходском моем селе Верзине и наконец
6-е. силу и действие сей акт должен иметь не прежде как после смерти моей в жизнь же свою я представляю себе полную волю переменить его и все уничтожить или признать таким как бы ее и не было для чего она с жизнью моей нигде не записывается Генваря 26-го дня 1822 года. Сверх того пополняю что оставшийся на галичских мужиках за двенадцатью тысячами воспитательному дому достальныя сорок тысяч рублей отдаю я наследникам моим, а что в сей странице по чищеному написано /Исайя Петрова и Сергея Семенова и от сего слева сделана выноска Илью Федорова, Ивана Филиппова, Якова Иванова, Филиппа Иванова с женами их и детьми обоего пола тому верить к подлинному руку приложил Надворный советник Никита Петров сын Озеров что сей акт составлен по доброй воле завещателя г. Озерова в полном уме его и памяти и подписан собственною его рукою в том свидетельствуя Рыбинский полицмейстер Майор Федор Степанов сын Попов и руку приложил в том же свидетельствую и подписуюсь штабной лекарь Коллежский асессор Григорий Михайлов сын Левицкий руку приложил. В том же свидетельствую и подписую Титулярный советник Андрей Афанасьев сын Сторожев с подлинным.
____________________________________________________________________________________
На подлинном написано Ростовского Уездного суда 1822 года марта 20-го дня в ростовском уездном суде по выслушании оного Духовного Завещания определено: Поелику после состоявшегося законом уездным судом предоставлено крепостныя Акты совершать на сумму не выше 500 рублей Настоящие же духовные покойного Надворного Советника Озерова акт заключает в себе завещаемого сестре его прапорщице Лукерье Ошаниной на сумму 10 раз до превосходные пяти сот рублей для того оное завещание духовное как для надлежащего его совершения в Ярославской палате Гражданского суда так и для дальнейшего по совершении его распоряжения и управления дать оной Ошаниной с сею надписью о каковом постановлении и Губернскому Правлению на указ его от 3-го числа сего марта №5482-й донести рапортом подлинную подписью: Заседатель Подлесков Скрепил Секретарь Полетаев справил и читал повытчик Петров.
Решение Гражданского суда по завещанию.
Ярославской Палаты Гражданского суда по указу его Императорского Величества, Ярославская палата Гражданского суда слушав дело о утверждении сего завещания 12-е сентября 1822 года определила:
Поелику подписавшиеся под сим завещанием свидетели под присягой утвердили что оное писано по доброй воле завещателя в полном уме и совершенной памяти и подписано собственною его рукою на опровержении чего ни с какой стороны спору в виду палата не имеет и для того оное завещание на Ошаниной указом 704 Марта 1-го 726 Июля 19-го и Сентября 7-го чисел кроме пункта о ростовских крестьян распоряжения товсем случаю следует руководствоваться не иначе как точными правилами в высочайших указах 1803 февраля 20-го и 1805 годов Октября 1-го числа изображенными как же г-жа Ошанина показав завещанному ей дому две тысячи рублей и по закладной долговой суммы на 7 тысяч рублей от объяснения продчему имению цены отозвались потому [то послучаю] что крестьяне из владения ея должны отбыть, то по случаю сего на основании указа 1821 года ноября 24 дня положа каждую мужеска пола душу в указанную цену по Костромской Губернии в 300-х, а по Ярославской в 350, а всего по сумме на девяносто семь тысяч восемсот рублей (97 800 р) изыскать недостающее число запись гербовой бумагой на котором следовало писать сто девяносто девять рублй (199 р) 50 копеек ровно и с акта десять рублей /кои взысканы/ и по том завещании записать у крепостных дел в книгу и учиняя о сем на завещании надпись выдать предъявительнице или ея поверенному обратно с распискою о чем по состоянию значущую в завещании имения Косторомскую Гражданскую палату уведомить, а ростовскому и Рыбинскому уездным судам дать знать указами что исполнено, что же лежит до завещанного дворовому человеку Прокофею Ларионову на пятьдесят рублей платья то с сей суммы за силою указа -31 Октября 1818 года яко не составляющей пяти тысяч рублей пошлин не взыскивать – подлинную подписал дворянский заседатель Опачинин, скрепил секретарь Иван Студнецкий надсмотрщик Петр Шестихинский.
Секретарь
1823 года Генваря 31-го дня по Указу его Императорского Величества определению Ярославской Губернии Ростовского уездного суда дана сия копия прапорщице вдове Лукерье Петровой дочери, жены Ошаниной по прошении ее по силе указов 1737 Сентября 15-го и 1763 Марта 6-го числа впредь для ведома.
У сей надписи Ростовского уездного суда печать.
____________________________________________________________________________________
Сергей действительно был отпущен на волю. Волю Никиты Озерова исполнила его наследница – сводная сестра Лукерья Ошанина. Своих детей у помещика не было.
Через несколько лет Сергей смог приобрести свою землю с домом в сельце Никулино Ростовского уезда. До наших дней дошли интереснейшие документы купчая на землю, план генерального межевания участка составленный в 1845 году и прошение о записке в вольные хлебопашцы.
Сергей купил землю у Надежды Силичны Пасынковой в 1829 году за 500 рублей. Общая площадь составляла 16 десятин (17.48 гектар или 1748 соток).
Купчая
1829 года Генваря 14 дня сия купчая в Ростовском Уездном суде явлена и копия с 11 сея дня исполнения посим 205 Высочайшего Губернского учреждения составлена. Секретарь Полтаев.
Лета Тысяча Восемсот Дватать Девятого Генваря в десятый день флота Лейтенанта Надежда Силина дочь, жена Пасынкова продала я вольноотпущенному от прапорщицы Ошаниной дворовому человеку Сергею Семенову крепостное свое недвижимое имение доставшиеся мне по наследству после покойной тетки моей из дворян девицы Агрофены Борисовой Васьковой Ростовского уезда в сельце Никулине пашинной и непашенной земли с лесом сенные покосы со всеми угодьи 8 десятин да крестьянской дом со всем к окному принадлежащим строениям и в отхожей пустоши Наболиной такой же земли 8 десятин, а взяла сея Пасынкова за оное недвижемое имене у него Семенова денег государственными асигнациями 500 рублей на продаже сей купчей оное имение и кому от нее никому не продано, не заложено и ни за что не отписано; ежели кто в оное по чьему либо станет в откупать то мне Пасынковой и наследникам моим его Семенова и наследников его от воткупщиков от всяких крепостей очищать по указам и убытка в том никакого не доставить о написанном в сей купчей договорной цены без утайки указ 1752 года июля 20 дня продавец и покупщик обявлен к сей купчей флота лейтинанта Силина дочь жена Пасынкова что я означенное недвижимое имение продала и деньги ассигнациями пятьсот рублей взяля в том и руку приложила и сия купчай коллежский регистратор Дмитрий Николаев сын Фолбинский свидетель был и руку приложил и сей купчей губернский секретарь Ефим Васильев сын Васильев свидетель был и руку приложил.
Купчею писал писец Ефим Копирсов. Запрещения нет совершать по закону. Секретарь Александр Токарский 1829 года Генваря в 10-й день сия купчая в Ярославской палате гражданского суда о крепостных дел писана и в книге записано пошлину 20 рублей за акт 10 рублей принял и совершил надсмотрщик Петр Розанов.
Подлинную купчею получил вольноотпущенный дворовый человек Сергей Семенов, а вместо него за неумением грамоте и писать по его личному прошению губернский регистратор Петр Семенов сын Розанов и расписался.
Сохранился и подробный План Генерального Межевания с описанием характеристик участка, строений и границ с соседями.
Геометрический специальный план Ярославской губернии Ростовского уезда дачи образовавшейся по специальному межеванию под названием старой части сельца владения свободного хлебопашца Сергея Семенова обмежеван той при генеральном межевании в 1772 году Сентября 21 дня ростовским второго ключа землемером подпоручиком Бестужевым выдачу означенного сельца размежевание по сему произведено и метка утверждена в 1845 году августа 18 дня Межевого корпуса младшим помощником Василием Мартыновым 2-ю в означенном участке обнесли его межою от смежных владельцев окружную межою по исчислению земли состоит пашенной восем десятин две от соседнего одна квадратная сажень; c равниною лесу между пашен по южной полосе одна десятина тысяча триста пятьдесят квадратных сажень под огородами пустошами и полупустошами одна десятина триста шестесят восемь с половиной квадратных сажень под болотом по которому лес и сенной покос пятьсот сорок четыре квадратных саженей под дорогами шестьсот семьдесят пять квадратных сажень под прудом, сто квадратных сажень и всего удобной и неудобной земли двенадцать десятин четыреста восемь с половиною квадратных сажень неудобных же не осталось одной удобной земли одиннадцать десятин две сажени тридцать три с половиной сажень на сем числе во время а межевания означенного участка выполнения состояла вторая часть сельца Никулина в оном за вышеописанным хлебопашцем состоит дом в нем по последней поданной 8-й ревизии сказано мужеска пола четыре души женска две души ситуация нанесена с плана частного землемера план по сию дачу сочинил по порядку генерального межевания от которого магнитная стрелка отклонение в восточную сторону на 3,5 градуса.
Исправляющий должно от директора чертежной А.Одинцов На подшитом плане в руки приклад сдан Писано такое. Межевал землемер подпоручика Бестужева согласно полюбовной сказке смету утверждал и план сочинял межевого корпуса младший землемерный помощник Мартынов при нем были и подписуются К сему плану вместо свободного хлебопашца Сергея Семенова за неумением его грамоте по его личной просьбе села Троицкого Нарядово дьячок Михайло Иванов руку приложил К сему плану вместо свободного хлебопашца Ивана Петрова за неумением его грамоте по личной просьбе села Троицкого Нарядово дьячок Михайло Иванов руку приложил. К сему плану вместо поверенного Г-на Лупандина крестьянина Андрея Семенова за неумением его грамоте по его личной просьбе того же господина дворовый человек его Михайло Петров руку приложил. К сему плану Корнетка Александр Алексеева дочь, вдова Шубина руку приложила А прочие с смежных дачь владельцы … не чинили указ именной повесткою для в рукоприкладства к сему плану не имевших и поверенных от себя не в желали что и засвидетельствовали же подписавшимися .. сторонними людьми. К сему плану вместо числа тех сторонних людей коих имена и призвание по силе плана сего… за неумениемих грамотности по их личной просьбе села троицкого Нарядово дьячок Михайло Иванов руку приложил.
Описание смежных земель Ярославской Губернии Ростовского уезда
АВ – Земля отхожей к селу Ивановскому пустоши Ульяниной общего владения Коллежской Ассесорши Меланьи Лутской дочери, вдовы Лешуковой и прочими
ВС – Земля отхожей по селу Троицкому пустоши Наболиной общего владения поручицы Пелагеи Федоровой дочери, вдовы Горяиновой и прочими
DA – земля первой части сельца Никулина владения вольного хлебопашца Ивана Петрова Зайцева.
___________________________________________________________________________________
Перед 8-й ревизией Сергей Семенов подавал прошение о записке в свободные хлебопашцы. В то время разные сословия вносились в разные категории ревизских сказок.
Прошение о зачислении в вольные хлебопашцы.
Подано 17 апреля 1834 года.
Всепресветлейший Державнейший Великий государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший, просит вольноотпущенный от прапорщицы Лукерьи Ошаниной дворовый человек Сергей Семенов, по чем мое прошение, тому следуют пункты:
Напред сего был я именованный с женою своею Катериной Козьминой и детьми своими с Арсением, Андреем, Александром и дочерью Любовью крепостным означенной помещицы Ошаниной а в прошлом 1822 году от означенной помещицы отпущен с семейством вечно на волю о чем и дана мне отпускная от крепостных дел. И будучи уже вольным купил я флота лейтенантши Надежды Силиной дочери вдовы Пасынковой недвижимое имение состоящее Ростовского Уезда в сельце Никулино пашенной и не пашенной земли с лесы, сенными покосы и со всеми угодьи 8-м десятин да крестьянской дом с принадлежащим к нему строением; и в отхожей пустоши Наболиной такой же земли 8 десятин. На покупку которого имения и купчею имею и ныне на основании высочайшего о ревизии В 16 день июня 1833 года манифеста и утвержденных правил, с женою и семейством быть свободным хлебопашцем, о чем с проложением отпускную и подал в ярославскую крепостную палату прошение о чем объяснил всеподданнейше прошу к сему и дабы Высочайшим Вашего Императорского величества указом повелено было сие мое прошение с купчей в Ростовскую ревизской комиссии с купчей крепости копии поданную мне возвратить
Всемилостивейший Государь прошу вашего императорского величества о сем моем прошении учинить апреля 1834 к поданию надлежит в ростовскую комиссию прошение сочинил коллежский регистратор Евграф Андреев сын Орлианский вольноотпущенный дворовый человек Сергей Семенов по его личному прошению за неумением грамоте и писать из дворян Илья Андреев Чистов руку приложил.
__________________________________________________________________________________________
У Сергея было трое сыновей и дочь. Старший сын Арсений (во многих документах указанный как Авксентий) стал следующим звеном моих прямых предков. Он родился ровно 200 лет назад, но так как женился второй раз в довольно преклонном возрасте от него меня отделяет всего 3 поколения!
Сергей Семенов умер в Никулино в 1860 году в том же месяце, когда родился – в сентябре.