Авксентий (Арсений) Сергеев


Авксентий (Арсений) Сергеев
Male View tree
Born: 1822 (с-цо) Монастырское Died: 1888 от паралича
Father: Сергей СеменовMother: Катерина КозминаSpouse: Васса Федорова Гусева
Children: Василий, Леонтей, Мария Авксентьевна Арсентьевна Кузнецова
Siblings: Александр Сергеев, Андрей

Авксентий Сергеев из материнской линии моего деда из Ярославской Губернии, Ростовского уезда, Новоселко-Пеньковской волости деревни Никулино, прихода Троицкого в Нарядове. Эта линия оказалась заполнена не только именами и датами рождения, но и интереснейшей дополнительной информацией, которую я и не мечтала обнаружить, а также многочисленными загадками.
Какую предстоит разгадать загадку?
Найти продолжение рода семьи вольных крестьян и соответственно выяснить, откуда они прибыли в начале 30-х годов XIX века сельцо Никулино Ростовского уезда при условии, что ревизские сказки за этот период не доступны.
Небольшое предисловие:


Из метрической записи о венчании дедушкиных родителей выяснилось, что Мария Авксентьевна Кузнецова 22 лет из сельца Никулино прихода Троицкого в Нарядове. Зная её возраст, нахожу запись о рождении. Там же пометка о получении паспорта в 1928 году, но эта деталь для будущих постов.
Оказалось, что Мария родилась во втором браке её отца, которому к тому моменту было почти 60 лет, а матери всего 25. Таким образом, мой прапрадед, от которого меня отделяет всего 3 поколения родился ровно 200 лет назад – в 1822 году!
Имя отца Марии – Авксентий Сергеев. Довольно редкое имя, которое должно было помочь мне в дальнейших поисках.
В исповедных росписях Троицкого в Нарядове нахожу всю семью Авксентия. Отец – Сегей Семёнов, мать – Катерина Козмина и братья Андрей, Александр, сестра Любовь. В более ранних доступных исповедных ещё присутствуют родители Катерины – Козьма Дмитриев и Евдокия Григорьева, родителей Сергея Семенова нет. Просматриваю исповедные разных лет, дохожу до начала 30-х годов и здесь семья Авксентия пропадает. Проверяю принадлежность вотчин в Никулино. В большинстве исповедных книг семья моих предков записана как “вольные хлебопашцы”, в некоторых, как казённые крестьяне. Это оказалось интересным открытием, ведь вольных крестьян, получивших свободу от помещиков было очень мало, согласно данным из справочников всего 0.5%!
И тут возникает генеалогическая загадка, как же найти, откуда взялись мои предки в сельце Никулино? Я просматривала исповедные росписи соседних приходов, но ничего не находила. На сайте ярославских архивов прекрасная система индексации огромного количества архивных документов. Даже если сам документ не оцифрован, его название может очень сильно помочь в поиске. Я пыталась вводить различные комбинации ключевых слов связанных с отпущенными на волю крестьянами и ограничивала поиск временным промежутком 1800-1830-х годов. Тоже безрезультатно. За отсутствием идей, оставила поиски на довольно долгий период времени.
Потом, решила попробовать ввести в поиск имена своих предков, но надежда на результат была очень слабая. Какова вероятность, что в системе окажутся проиндексированные документы с именами крестьян из моей семьи, живших почти 200 лет назад?
Начала с Семёна Сергеева и чудо! Среди проиндексированных документов оказался план участка вольного хлебопашца Сергея Семёнова в Никулино 1845 года! Надо отметить, что никаких других вольных хлебопашцев Семенов там не было. План оказался интереснейшей находкой, и позже я заказала его фотокопию, но это никак не помогло в поиске места, из которого прибыли мои предки.

Ф-455 оп.2Рс д.2105

Попробовала ввести имя тестя Семёна, и просмотрев множество страниц с результатами поиска, обнаружила “Дело о записке в Ростовское мещанство вольноотпущенных крестьян помещицы А. Б. Артемьевой деревни Смердино Ростовского уезда Ивана Гавриловича Рябчикова и помещика С. Н. Ошанина деревни Иверцево Ростовского уезда Козьмы Дмитриева”!
Нахожу село, к которому относилась деревня Иверцево и просматриваю исповедные росписи за 1820-е годы. Ура! Среди имен прихожан нахожу редкое имя Авксентий с родителями – дворовым человеком Сергеем Семёновым и Катериной Козминой в сельце Монастырском, в соседней деревне Иверцево оказывается отец Катерины – Козьма, который хотел записаться в ростовское мещанство. Иверцево и Монастырское были вотчинами помещика Кирилла Петровича Озерова. После его смерти они перешли его племяннице Екатерине Ошаниной, а ещё позже её брату.

Отпущенные на волю предки перебрались из Монастырского и Иверцево в сельцо Никулино.

Отпущенные на волю предки перебрались из Монастырского и Иверцево в сельцо Никулино.

Но это ещё не всё. Я не только узнала от кого получили свободу мои предки, но и подробности этого события.
Я стала искать какую-нибудь информацию об Озеровых в Монастырском и оказалось, что на архивном портале в оцифрованном виде находится дело о жалобе крестьян из-за неисполнения наследниками Ошаниными последней воли Кирилла Петровича Озерова об освобождении дворовых людей и крестьян из его вотчин. К делу приложена копия завещания, которое начинается со слов “Я нижеподписавшийся надворный советник Никита Петров сын Озеров в совершенном уме и полной памяти…” далее следует текст завещания и в нём черным по белому “…дворовых людей при мне теперь находящихся заотпущеных на волю Ермолая Тимофеева с женой и детьми, Ивана Петрова, Сергея Семёнова, Илью Фёдорова… по смерти моей отпускаю на волю…” Почти сюжет “Вольной Грамоты”.

Фонд № 582. Оп.3. Д. 438

В 20-х годах Сергей Семенов – еще молодой человек, записан в исповедных росписях за теткой Устиньей Тимофеевой с братом Яковом и сестрой Анастасией.
Исповедные росписи, село Верзеино 1828 г.

Исповедные росписи, село Верзеино 1828 г.

Далее предстояло изучить исповедные и метрические книги села Верзеино, чтобы понять куда делись его родители и найти других более дальних предков вольноотпущенных дворовых и крестьян вотчин Озеровых. И тут ожидали новые интересные открытия и ещё более сложные загадки.

Дело о вытравлении зубов.

Дело о вытравлении зубов., image #1

Дело о вольноотпущенном от помещика Подлескова дворовом человеке Алексее Маркове, нанявшемся поступить в рекруты за семейство крестьянина Ростовского уезда, Филимоновской волости, сельца Никулина, Арсения Сергеева (по многим другим документам Авксентия) и судимом в вытравлении у себя зубов во избежание от военной службы. Начало 27 ноября 1856 г., окончено 8 апреля 1858 г.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 73 Оп. 4 Д. 2160

Дело о вытравлении зубов., image #2

Одно из редких дел, в котором помещик пересекается с крестьянами свидетельствуя по делу.

Дело я обнаружила почти случайно. Давным давно искала любые упоминания предка по его необычному имени, но безуспешно. Его дочь, Мария Авксентьевна, была моей прабабушкой, в советских документах она стала Арсентьевной и я решила попробовать поиск по Арсению Сергееву и названию сельца Никулино. В результате, нашлось это дело, в котором упомянуты другие родственники предка уже мне известные.

Авксентий Сергеев, был сыном вольноотпущенного дворового человека о котором я уже много писала. Он родился в 1822 году(!), но от него меня отделяют только 3 поколения, потому что прабабушка родилась во 2-м браке, когда Авксентию было 60 лет, и мой дедушка тоже был поздним ребенком. Их семейство владело довольно обширным участком земли в сельце Никулино и соседних пустошах.

Как следует из нового дела, Авксентий нанял вольноотпущенного от поручика Подлескова из села Ильинского, охотника Алексея Маркова, поступить в рекруты за свое семейство. Тот получил оплату 150 руб. ассигнациями или 1000 руб. серебром с заключением договора при свидетелях в Ярославской казенной палате, но впоследствии якобы вытравил у себя зубы во избежание рекрутства, за что был заключен в тюрьму с 12 июля 1855 года на время следствия.

При прохождении медицинского освидетельствования выяснилось, что у Маркова отсутствуют 2 зуба и 7 других испорчены, в связи с чем он оказался непригодным к службе. На это Авксентий подал жалобу в суд о том, что Марков намеренно испортил зубы.

Далее следует очень подробная записка ростовского уездного суда на 9-ти разворотах рукописного текста. В ней повторяется суть дела и указано, что намеренное истребление зубов подтверждено военным доктором и собственным признанием Маркова Арсению Сергееву. И по мнению господина Начальника Губернии из этого следует, что с наемником Марковым следует поступить как с членовредителем, а крестьянину Сергееву дозволить представить к зачету за свое семейство рекрутскую квитанцию, которая будет выдана за Маркова.

Однако в следующем документе составленном в Ростовском земском суде говорится о том, что Марков не сознался в умышленном истреблении у себя зубов, а объяснил, что зубы искрошились у него в разное время от зубной боли, которой он страдал с малолетства. Об этом он ходатайствовал министру государственных имуществ. И что никаких доказательств в признании или подтверждении умышленного истребления военным доктором не предоставлено.

31 декабря 1856 года в записке поданной из арестантского дома вновь были перечислены уже известные факты из дела и к ним прибавились дополнительные подробности о том, что якобы после уплаты Арсением Сергеевым Маркову 1000 рублей серебром и отправки вместе с ним в Ярославль для принятия в рекрутскую ставку, Арсений вынужден был отправиться в Ростов за справкой о несудимости Маркова, а когда вернулся в Ярославль, Марков объявил о том, что не считает себя обязанным поступать за семью Арсения в рекруты. После обращения Арсения по этому поводу в суд и понуждения наемника исполнять обязанности договора, у Маркова не обнаружилось 9 зубов. Якобы зубы исчезли именно после отказа Маркова отправляться на службу. Это подтвердили члены семьи Сергеева – отец Сергей Семенов, мать Екатерина Кузьмина и жена Афимья Игнатьева. Между Сергеевым и Марковым была проведена очная ставка, на которой каждый остался при своем, Арсений Сергеев утверждал, что Марков намеренно избавился от зубов, а Марков продолжал настаивать, что никаких повреждений намеренно не делал, а когда Сергеев нанял его в рекруты, то и тогда не было у него 9-ти зубов. Приводятся даже показания бывшего помещика вольноотпущенного наемного рекрута – Подлескова. При найме Маркова в рекруты крестьянином Сергеевым, Подлесков говорил Сергееву

“Смотри, Арсений сойдет ли нанимаемый тобою человек Алексей? на это Сергеев Сказал, “Это дело мое.”

Помещику не было ничего неизвестно о наличии зубов, другие крестьяне села Ильинского подтвердили, что Марков страдал от зубной боли, но не знали сколько у того было зубов до всех этих событий. Военный врач свидетельствовал, что действительно обследовал Маркова и не обнаружил у него 9 зубов, но по какой причине они пропали, Марков ему не сознался.

Однако правительствующий сенат признал Маркова членовредителем и он должен был понести наказание согласно предусмотренными в его случае способами по 552 статье уложения – от 90 до 100 ударов розгами и отправке на военную службу. В случае неспособности к службе, на основании 81 статьи уложения отдать в исправительные арестантские роты на время от 10 до 12 лет, а после содержания в ротах отправка в Сибирь на поселение.

Но Маркова ожидала счастливая развязка, он был помилован по Всемилостивейшему манифесту 26 августа 1856 в связи с коронацией Александра II и отправлен по месту жительства, начальнику же губернии следовало вынести решение по поводу квитанции в зачет рекрутской повинности от семейства Арсения Сергеева.

Дело о вытравлении зубов., image #3

13 марта 1858 года начальник губернии подал в правительствующий сенат доношение о выдаче зачётной рекрутской квитанции за членовредителя Алексея Маркова крестьянину Арсению Сергееву. Как всегда в деле множество рапортов и распоряжений между различными ведомствами. Наконец, появляется сообщение о выдаче казенной палатой рекрутской квитанции 16 января 1856 года под № 923.

Арсений рассчитался квитанцией за рекрутскую повинность, а Марков избежал довольно жестокого наказания, но остался без 9-ти зубов.