Родион


Родион
Male View tree
Father: Василий АфанасьевMother: Марья Ильина 2-я женаSpouse: Александра Савельева
Children: Илья, Иван, Григорий
Siblings: Иван Васильев, Федор, Максим, Михаил

История о правосудии в 1856-57 г.г. в отношении крепостного крестьянина.

Родиона Васильева, имел за 17 лет в общей сложности 9(!) привлечений к суду, по большинству из которых его вина не была доказана. Эта история о том, чем для него закончились два последних дела.

НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР. ХУДОЖНИК ДУБОВСКОЙ НИКОЛАЙ НИКАНОРОВИЧ, 1900
НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР. ХУДОЖНИК ДУБОВСКОЙ НИКОЛАЙ НИКАНОРОВИЧ, 1900
История о правосудии в 1856-57 г.г. в отношении крепостного крестьянина., image #2
Федор Иванович Богданов

Родион Васильев был родным братом прямого предка Ивана Васильева сына Богданова. Он был родным дядей Федора Ивановича Богданова со старинной фотографии. Он родился и жил в вотчине г-жи фон Штральборн деревни Ершники Ростовского уезда Ярославской губернии.

 

В поиске по сайту ярославских архивов мне попалось имя предка в деле “Дело о Родионе Васильеве, крестьянине дер. Ершников, обвиняемом в передаче крестьянину Андрею Ерофееву, вместо кредитного 50-рублевого билета лотерейного и подозреваемом в краже лошадей.” Начало 30 июня 1856 года. Окончание 14 Мая 1857, на 66 листах. Фотокопии дела находятся здесь https://drive.google.com/drive/folders/1QN1VWDWdCWYfviVk1pWBKRlhoRGfVREw?usp=share_link

История начинается с того, что крестьянин другой деревни обратился к приставу после того, как получил с продажи лошади от Родиона Васильева лотерейный билет вместо денежного (в деле его называют кредитный билет или 50 р. серебром).

Предполагаемый денежный билет был большего достоинства, чем стоимость лошади. Часть сдачи продавец отдал сразу, но всей необходимой суммы у него не оказалось. Тем не менее, Родион доверил продавцу лошади разменять его и вернуть остальную сдачу позже. При попытке размена и выяснилось, что билет лотерейный.

Родиона поместили в Ростовский тюремный замок, а дело о билете поступило в Ярославскую уголовную палату. При рассмотрении дела выяснилось что данный крестьянин привлекался к суду 7(!) раз и в данный момент проходит подозреваемым по еще одному делу связанному с кражей лошадей.

1). В 1839 году за драку с крестьянином села Троицкого Давыдом Ивановым, по которому решением суда сделано ему подтверждение чтобы от пьянства воздерживался.

2). В Переславском уездном уезде суде по подозрению в краже лошади, по каковому делу решением сего суда по предмету кражи оной оставлено в сильном подозрении.

3). 1847 году за покупку краденой лошади, по каковому делу делу решением сего суда по предмету кражи оставлен в сильном подозрении

4). Тоже по подозрению в краже лошади у крестьянина сельца Галалова по которому делу от ответственности освобожден.

5). В 1849 году в краже у дьякона, Воскресенского монастыря что в краже Сергея Морева лошади с жеребенком и по решению палаты уголовного стола выдержан под арестом три недели.

6). В 1850 году в краже у крестьянина г-на Савина деревни троицкого Демида Иванова двух лошадей и по решению Уголовного суда оставлен в подозрении.

7). В 1853 году за кражу у крестьянина Калязинского уезда вотчины г. Неронова деревни Весок Андриана Иванова лошадей и по решению уголовной палаты оставлен в ВЕСЬМА сильном подозрении.

Тюремный замок находился рядом со зданием присутственного места, в котором находился полицейский участок. Он обозначен на старинном плане 1852 года как острог. Это место находится с восточной стороны Ростовского Кремля, между городским парком и Окружной улицей.

Александр Мельник. Уездные присутственные места // "Ростовская старина", тематическое приложение N162 к газете "Ростовский вестник" 24 апреля 2012. N31.
Александр Мельник. Уездные присутственные места // “Ростовская старина”, тематическое приложение N162 к газете “Ростовский вестник” 24 апреля 2012. N31.

В деле приводятся цитаты из сборника законов уголовного наказания о привлечении к наказанию и о способах наказания за определенные проступки. В частности:

Том 15 законов уголов. издания 1842 года от 1169 – Никто не должен присужден к наказанию без точных доказательств или явных улик в преступлении 1117. Если против подсудимого при недостатке полных доказательств есть однако некоторые улики то суд по важности обвинения и улик или (1) оставлять его просто в подозрении в более или менее сильном или (2) отдавать его под надежное поручительство в добром впредь поведении не освобождая его однако вовсе от подозрения ибо в последствии времени могут открыться против него новые улики по коим поручители должны быть обязаны предоставить его к суду или же (3) давать ему присягу для очищения подозрения если же суд найдет что по опасности клятвопреступления присяги дать нельзя то придать дело воле Божьей.

Что касается конкретного преступления, то по нему предусматривался арест на время от 3-х недель до 3-х месяцев, наказанием розгами от 20-ти до 30-ти ударов.

Далее следует описание параллельного дела о краже двух лошадей у крестьянина другой деревни и наказ Ярославской уголовной палаты Ростовскому уездному суду провести более тщательное следстви – опросить всех возможных свидетелей, провести очные ставки обвиняемого со свидетелями и потерпевшими.

На нескольких десятках страниц приводятся показания крестьян и описания очных ставок. Читать это очень интересно, но изложение займет не одну страницу убористого текста. Если максимально сжать суть этих показаний, то можно привести следующие факты: Родион Васильев подрабатывал перепродажей лошадей и судя по цепочке перехода лошадей от одного хозяина к другому, так зарабатывал не только он. Своего рода лошадиная биржа. Воровал ли он лошадей сам, неизвестно, но через него проходили ворованные лошади. Во всяком случае, по самому последнему обвинению нашлись свидетели, которые видели как он покупал на рынке у неизвестного человека похищенную лошадь. А по дороге домой он перепродал ее кому-то еще. Один крестьянин из соседней деревни поведал, что несколько лет назад у него самого похитили двух лошадей. Была сделана дырка в заборе, чтобы открыть засов и беспрепятственно их увести. Таким же способом были уведены лошади в расследуемом деле. Тот крестьяни проследил следы лошадей и они вели в деревню Родиона к его двору. Но обращаться в полицию он не стал “по неответственности своей”.

Хозяин же недавно похищенных лошадей сам их нашел, первую буквально сразу, когда поехал обращаться в полицию города Петровска, Ростовского уезда, увидел ее у извозчика из окна трактира. Вторую, спустя год у почтового отделения. Обе лошади оказались у новых хозяев побывав до этого у Родиона. Однако, как указано выше, свидетели показали, что видели как Родион покупал лошадей на ярмарке. Может это была инсценировка покупки при свидетелях у человека, которого никто из местных не знает?

История о правосудии в 1856-57 г.г. в отношении крепостного крестьянина., image #4

Однозначно, Родион старался произвести на следствие хорошее впечатление, не конфликтовал, охарактеризован как человек доброго нрава, сотрудничал и давал простые и логичные ответы, даже в тех случаях, когда его показания не совпадали со свидетельскими. Но тут мог сказаться опыт предыдущих судимостей.

По поводу лотерейного билета, Родион сказал что сам получил его от неизвестного ему человека, никогда не держал таких денег и поэтому не знал, что денежный билет ненастоящий.

Так или иначе, следствие очередной раз не смогло доказать вину Родиона и отпустило его в ВЕСЬМА сильном подозрении из Ростовского тюремного замка. Лошади вернулись к хозяевам, как и сумма от сдачи по лотерейному билету. В конце дела находятся страницы с расписками всех участников дела, включая обвиняемого, в том, что результатами следствия они довольны, с делом ознакомлены и претензий не имеют.

Вот таким непредвзятым оказалось правосудие, учитывая что под следствием находился крепостной крестьянин.

Есть еще продолжение связанное с сыновьями Родиона 20 лет спустя.