Григорий


Григорий
Male View tree
Father: РодионMother: Александра Савельева
Children: none
Siblings: Илья, Иван

Дело о побеге и укрывателях крестьянина Ростовского уезда, Ярославской Губернии, Новоселко-Пеньковской волости деревни Ершников – Григория Родионова

ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 225 Оп. 1-2 Д. 2407 ноябрь 1865 г.

Дело о побеге и укрывателях, image #1

И снова участником дела становится один из самых примечательных представителей рода Богдановых – Родион Васильев и его сын Григорий 22 лет.

До этого Родион был подозреваемым в 7 эпизодах, вина по которым не была доказана, свидетелем составления геометрического плана земель своей помещицы, уже после дела об укрывательстве стал свидетелем в деле о разбое, подавал прошение о понижении оброчной повинности.

О его жизни уже можно писать роман. Несмотря на свои собственные проблемы с законом в прошлом, он не стеснялся обращаться в различные инстанции, подавать жалобы, ходатайства и всячески отстаивать свои права.

На этот раз он стал свидетелем и соучастником в деле об укрывательстве сына от рекрутской повинности.

Дело очень интересное тем, что в нем приводятся реальные свидетельства множества крестьян и присутствуют любопытные детали быта.

Начинается дело с описания обстоятельств, изложенных мировым посредником Ростовскому уездному суду. По его словам, Григорий Родионов Богданов из деревни Ершники был назначен на ставку в рекруты, но его отец Родион не согласился с этим решением и подал жалобу господину Начальнику Губернии. Это вызвало подозрение в том, что Григорий попытается скрыться, поэтому мировой посредник дал распоряжение сельскому старосте Автомону Дмитриеву караулить Григория. Утром 27 января староста якобы намеренно отпустил Григория. Крестьяне деревни явились в правление ставки сказать, что не отдадут Григория, а он сам тем временем скрылся.

Главным виновным мировой посредник посчитал старосту Автомона, крестьянина Михайла Андреева и сотского Андрея Балашова, для угощения которых, Григорий якобы заложил синюю(!?) шубу в Фатьяновском кабаке за 7 рублей.

Далее следует “повальный обыск” и клятвенное обещание половины мужского населения крестьян деревни. Ершники – Дмитрия Алексеева, Тимофея Васильева, Петра Семенеова,Филиппа Иванова, Павла Дмитриева, Григория Иванова, Павла Васильева, Михаила Васильева, Ильи Никифорова, Алексея Егорова, Мирона Тимофеева, Ильи Иванова и других.

Дело о побеге и укрывателях, image #2

Первым дал показания Дмитрий Алексеев, 33-х лет. Сообщил, что бывает на причастиях, знает лично Григория Родионова, характеризует как человека хорошего поведения, незамеченного в дурных поступках. О его побеге ничего не знал, думал, что тот находится где-то в работниках.

Остальные крестьяне подтвердили его показания.

Далее следуют показания самого Григория. Он сообщил, что ему 22 года, посещает причастия и является грамотным(!). Родился у крестьян деревни Ершников Родиона Васильева и Александры Савельевой, крещен при церкви села Новоселки Пеньковской. Крестные – Петр Григорьев и Дарья Тихонова.

Григорий так же рассказал, что в январе ему было объявлено, что он состоит на рекрутской очереди. В связи с этим был поставлен под наблюдение старосты и сотского и находился у себя дома, однако скрылся, потому что был назначен на очередь несправедливо и батюшка его говорил, что не выдаст его, покуда не будет распоряжения высшего начальства из Ярославля, куда тот подал ходатайство, (Родион явно обладал деятельной натурой). Потому скрывался он от сельского начальства до тех пор, пока не пришло признание от высшего начальства о том, что он не подлежит рекрутской очереди. После того как Родион перестал скрываться, его в присутствии мирового посредника отправили в Ростов, для освидетельствования Ростовским городовым врачом Метелициным. После этого его тот час опустили, как не подлежащего рекрутской очереди. К сему добавил, что в Фатьяновском кабаке никакой шубы не закладывал за семь рублей и не угощал сотского и старосту и других каких-либо крестьян.

Подписался он сам. Вот его рука:

Дело о побеге и укрывателях, image #3

О простых людях того времени в лучшем случае остались письменные свидетельства составленные третьими лицами, поэтому увидеть собственноручную подпись кажется бесценным. Не правда ли?

Далее идут показания его отца – Родиона, 60 лет, неграмотного. Каждое показание начинается с информации о посещении причастия, далее о том, где и у кого родился. Родился у Василия Афанасьева и Устиньи Тимофеевой, крестные – Дмитрий Исаев, крестная Татьяна Петрова, по 10-й ревизии числится в деревни Ершниках. В показаниях он повторил версию сына. Расписался за него сын Григорий.

Дело о побеге и укрывателях, image #4

Далее снова следуют допросы других крестьян.

Козьма Павлов 40 лет показал, что крестьяне деревни были против отдачи Григория в рекруты и считали это решение несправедливым, так же их волновало, кто будет платить за него недоимку податей. Это интересная деталь, мотивирующая соседей защищать Григория от притязаний мирового посредника. Снова подпись Григория за неграмотного крестьянина по его личной просьбе.

Далее длинный список других крестьян подтверждающих предыдущие показания, а также сообщающих, что им ничего неизвестно о заложенной синей шубе и попойке в кабаке “горланов из двух деревень”. За многих из них расписался Григорий Родионов. Среди допрошенных крестьян был и мой прямой предок – Иван Васильев Богданов – родной брат Родиона Васильева.

Потом следуют показания Старосты Автонома Дмитриева 47 лет, грамотного. Он подтвердил предыдущие показания и добавил, что когда пришел к Григорию Родионову, чтобы отвести его в волостное правление, другие крестьяне не дали ему этого сделать.

После всех повальных обысков и допросов в Ростовский Уездный суд поступило обращение мирового посредника Хомутова с сообщением о том, что врач освидетельствовал Григория Родионова и нашел его непригодным к службе, отчего тот (Григорий) был уволен в место жительства. (формулировка из дела).

Наконец, к 1868 году суд вынес решение по этому делу. В резолюции суда снова описываются все обстоятельства дела, и на этот раз никаких упоминаний про синюю шубу и угощения в кабаке, зато описано недовольство других крестьян из-за выплат недоимки податей за Григория и их содействие его укрывательству.

Суд посчитал, что так как Григорий сознательно скрылся, чтобы избежать явки в волостное управление, он подлежит наказанию по статье 526 – немедленной отправке в рекруты, но так как он не годен к службе, – заключению в тюрьме на 2 месяца, а крестьяне в числе 8 человек по статье 528 уложения – денежному взысканию – 90 рублей. В случае несостоятельности поступить по 85 ст уложения, отправить на общественные работы.

Если Григория на самом деле отправили в тюрьму, может это повлияло на его дальнейшую печальную судьбу. Спустя 7 лет Григорий с родным братом Иваном будут отправлены на каторгу в Сибирь, а 3-й младший сын Родиона отдан в рекруты.

Уголовное дело о разбое 1872-73 годов.

Григорий и Иван Родионовичи Богдановы. Ершники, Ростовский уезд.
Григорий и Иван Родионовичи Богдановы. Ершники, Ростовский уезд.

Продолжение мятежной судьбы Родиона Васильева. И хотя, на этот раз история связана с его сыновьями, сам Родион принимал деятельное участие в процессе над ними.

Родион Васильев, родной брат моего менее примечательного прямого предка, привлекался к суду 9 раз и даже содержался в Ростовской тюрьме. Почти все обвинения были связаны с кражей лошадей, но ни одно не было полностью доказано и всякий раз его либо освобождали от ответственности, либо отпускали в весьма сильном подозрении. Его сыновья приходились моим прямым предкам племянниками и, соответственно, двоюродными братьями. Очевидно, они переняли авантюристские наклонности отца, но не ум. Старший сын Григорий был осужден за кражу в 1865, а затем, он же с братом Иваном стали участниками разбойного нападения в 1872 году. Дело невероятно интересно с точки зрения того, как проходил процесс, какие были задействованы процедуры. Оно содержит 63 разворота рукописного текста.

Уголовное дело о разбое 1872-73 годов., image #2

Итак, краткое содержание:
30 июля 1872 года, в 10 часов вечера причетник Александр Ефимович Волков возвращался из Ростова Великого в село Рославлево с товарами – чаем, сахаром и хлебом. Когда он проезжал овраг к нему подбежал крестьянин в белой рубахе и попросил подсадить на телегу, не успел Волков ему отказать, как подбежал еще один неизвестный в красной рубахе и достал нож, завязалась борьба в ходе которой Волков схватился за нож, поранился, но отклонил удар. В этот момент появился третий человек, который вскочил на телегу и уехал по направлению в деревню Ершники (деревня Родиона Васильева Богданова). Пострадавший Волков вместе со знакомым причетником отправился в дер. Новую-Покровку, но пьяные крестьяне этой деревни отказали им в помощи. Очевидно, недолюбливали крестьяне причетников. Тогда они обратились к старосте волости Орлову.

Орлов вместе с заявителем отправился в деревню Ершники и там встретили братьев Григория и Ивана Богдановых, в которых Волков признал нападавших. Те, однако, не признались в нападении. Но за их двором обнаружили следы лошади и мешок с товарами в стоге сена. При опросе свидетелей разошлись мнения по поводу цвета рубашек. Родион не помнил, какие на сыновьях были рубахи, мать с братом Родиона, Иваном (моим прямым предком) упоминали белые и розовые. Соседи видели братьев проходящими по деревне в красной и белой рубахах, так же они свидетельствовали, что накануне видели братьев с пойманным зайцем, и в руках у них был складной нож.

Когда обвиняемые были приведены к следователю, то на рубашке Григория заметили пятна крови. Сначала Григорий утверждал что кровь произошла от раны на пальце полученной 10 дней назад, а позже, что из-за раздавленного клопа.

Григория подвергли медицинскому освидетельствованию, которое показало, что у него действительно имеется порез на пальце, который мог быть нанесен острым ножом не более 3-х дней назад. Прошел медицинское освидетельствование и потерпевший Волков. Следы удушения и глубокий порез ладони ножом были признаны насилием, которое подвергло его жизнь опасности.
Выяснилось, что Григорий Родионов уже был судим за кражу, в связи с этим был лишен всех особых прав, и наказан полутора годичным заключением в арестантские роты гражданского ведомства.
Согласно статьям 1627 и 201 уложения наказания братья Григорий 26-ти лет и Иван 19-ти лет подлежали суду с участием присяжных заседателей.

Далее в деле следует информация о том, что 3-й брат Илья Родионов мог быть так же привлечен к суду, так как по показаниям Волкова был еще и 3-й участник нападения, который угнал лошадь с телегой. Однако, по показаниям свидетелей и из-за того, что потерпевший не смог узнать в Илье грабителя, тот был освобожден от надзора и дальнейших обвинений.
Далее следуют документы о процедурах предстоящего процесса, о том, что обвиняемые ознакомлены с деталями дела и имеют право выбрать защитника и предложить свидетелей со своей стороны. Представлены копии всех повесток для свидетелей явиться в суд 10 января 1873 года. Среди свидетелей были потерпевший, староста, который участвовал в опросе Богдановых на утро после преступления, отец и мать и брат обвиняемых, несколько крестьян из деревни Ершники и соседних. Пример повестки можно посмотреть в прикрепленных изображениях. Уточняется, что родители обвиняемых и пострадавший допускаются к даче показаний без присяги, все остальные под присягой.

Вообще, все нюансы судебного процесса описываются очень подробно. Предоставляется список 12 присяжных заседателей, и несколько запасных человек. Описывается процесс отведения присяжных в специальное помещение для принятия решения и наблюдения “чтобы между ними не было стачки”.

Уголовное дело о разбое 1872-73 годов., image #3
Уголовное дело о разбое 1872-73 годов., image #4

Следующими идут подробные вопросы к присяжным заседателям и ответы на них, написанные на листах разделенных пополам. Краткое содержание:

  • 1) Виновен ли старший брат? Ответ: Да, виновен
  • 2) Виновен ли младший? Ответ: Да, виновен
  • 3) Если младший виновен, то был ли он вовлечен другим лицом? Ответ: Нет, не был вовлечен
  • 4) Какому наказанию подлежит Григорий и Иван Богдановы? Ответ: лишению всех прав, состояния и ссылке на каторжные работы в крепостях на 10.5 и 7 лет соответственно.

Судья полностью подтвердил этот приговор и возложил путевые издержки свидетелей в суд на осужденных – 12 руб. 36 коп.

Уголовное дело о разбое 1872-73 годов., image #5

После вынесения приговора Родион Васильев, подал кассационную жалобу в правительствующий сенат, в которой просил снять часть обвинений с младшего сына, так как в момент нападения нож был у старшего, соответственно, младший виновен только в грабеже, но не в разбое. К жалобе прилагается расписка Григория и Ивана о том, что они проинформированы о подаче их отцом Родионом жалобы и о праве присоединиться к ней. Часто за крестьян расписывался кто-то другой, потому что многие из них были безграмотны. В данном случае, этой оговорки в расписке нет, вероятно имена написаны их рукой.

Уголовное дело о разбое 1872-73 годов., image #6

На эту жалобу сенат ответил: Но, но, но… , “если было нападающих несколько лиц, то для признания деяния их разбоем не требуется, чтобы они все были вооружены и что наказанию они должны подвергаться одинаковому все, т е. как тот или те, которые были вооружены, так и те которые участвовали с ними в нападении представлявшем лицу подвергнувшемуся оному явную опасность для его жизни, здоровья или свободы.”

1873 года июня 19 дня при товарище прокурора Г.И. Хрущеве и помощнике секретаря в 10 часов утра на Сенной площади города Ярославля братьям был объявлен приговор Ярославского окружного суда, а 18 октября они были отправлены в Москву. Дальнейшая их судьба неизвестна. В статьях про каторгу того времени пишут, что даже после окончания срока бывшие каторжники должны были оставаться на поселении рядом с местами заключения.

3-й брат Илья, которому удалось избежать обвинения был отдан в рекруты. Но он присутствует в переписи 1897 года, значит он вернулся после службы в эту же деревню.

Путевые издержки в конечном итоге возложили на Родиона и он дал расписку в том, что доволен расчетом и обязуется выплатить 12 р.36 к.

Это кажется невероятным, но есть и другие дела связанные как с Родионом, так и с моим прямым предком, но уже не криминального характера.