Авксентий Снргеев из материнской линии моего деда из Ярославской Губернии, Ростовского уезда, Новоселко-Пеньковской волости деревни Никулино, прихода Троицкого в Нарядове. Эта линия оказалась заполнена не только именами и датами рождения, но и интереснейшей дополнительной информацией, которую я и не мечтала обнаружить, а также многочисленными загадками.
Какую предстоит разгадать загадку?
Найти продолжение рода семьи вольных крестьян и соответственно выяснить, откуда они прибыли в начале 30-х годов XIX века сельцо Никулино Ростовского уезда при условии, что ревизские сказки за этот период не доступны. Небольшое предисловие:
Из метрической записи о венчании дедушкиных родителей выяснилось, что Мария Авксентьевна Кузнецова 22 лет из сельца Никулино прихода Троицкого в Нарядове. Зная её возраст, нахожу запись о рождении. Там же пометка о получении паспорта в 1928 году, но эта деталь для будущих постов.
Оказалось, что Мария родилась во втором браке её отца, которому к тому моменту было почти 60 лет, а матери всего 25. Таким образом, мой прапрадед, от которого меня отделяет всего 3 поколения родился ровно 200 лет назад – в 1822 году!
Имя отца Марии – Авксентий Сергеев. Довольно редкое имя, которое должно было помочь мне в дальнейших поисках.
В исповедных росписях Троицкого в Нарядове нахожу всю семью Авксентия. Отец – Сегей Семёнов, мать – Катерина Козмина и братья Андрей, Александр, сестра Любовь. В более ранних доступных исповедных ещё присутствуют родители Катерины – Козьма Дмитриев и Евдокия Григорьева, родителей Сергея Семенова нет. Просматриваю исповедные разных лет, дохожу до начала 30-х годов и здесь семья Авксентия пропадает. Проверяю принадлежность вотчин в Никулино. В большинстве исповедных книг семья моих предков записана как “вольные хлебопашцы”, в некоторых, как казённые крестьяне. Это оказалось интересным открытием, ведь вольных крестьян, получивших свободу от помещиков было очень мало, согласно данным из справочников всего 0.5%!
И тут возникает генеалогическая загадка, как же найти, откуда взялись мои предки в сельце Никулино? Я просматривала исповедные росписи соседних приходов, но ничего не находила. На сайте ярославских архивов прекрасная система индексации огромного количества архивных документов. Даже если сам документ не оцифрован, его название может очень сильно помочь в поиске. Я пыталась вводить различные комбинации ключевых слов связанных с отпущенными на волю крестьянами и ограничивала поиск временным промежутком 1800-1830-х годов. Тоже безрезультатно. За отсутствием идей, оставила поиски на довольно долгий период времени.
Потом, решила попробовать ввести в поиск имена своих предков, но надежда на результат была очень слабая. Какова вероятность, что в системе окажутся проиндексированные документы с именами крестьян из моей семьи, живших почти 200 лет назад?
Начала с Семёна Сергеева и чудо! Среди проиндексированных документов оказался план участка вольного хлебопашца Сергея Семёнова в Никулино 1845 года! Надо отметить, что никаких других вольных хлебопашцев Семенов там не было. План оказался интереснейшей находкой, и позже я заказала его фотокопию, но это никак не помогло в поиске места, из которого прибыли мои предки.
Ф-455 оп.2Рс д.2105
Попробовала ввести имя тестя Семёна, и просмотрев множество страниц с результатами поиска, обнаружила “Дело о записке в Ростовское мещанство вольноотпущенных крестьян помещицы А. Б. Артемьевой деревни Смердино Ростовского уезда Ивана Гавриловича Рябчикова и помещика С. Н. Ошанина деревни Иверцево Ростовского уезда Козьмы Дмитриева”!
Нахожу село, к которому относилась деревня Иверцево и просматриваю исповедные росписи за 1820-е годы. Ура! Среди имен прихожан нахожу редкое имя Авксентий с родителями – дворовым человеком Сергеем Семёновым и Катериной Козминой в сельце Монастырском, в соседней деревне Иверцево оказывается отец Катерины – Козьма, который хотел записаться в ростовское мещанство. Иверцево и Монастырское были вотчинами помещика Кирилла Петровича Озерова. После его смерти они перешли его племяннице Екатерине Ошаниной, а ещё позже её брату.
Отпущенные на волю предки перебрались из Монастырского и Иверцево в сельцо Никулино.
Отпущенные на волю предки перебрались из Монастырского и Иверцево в сельцо Никулино.
Но это ещё не всё. Я не только узнала от кого получили свободу мои предки, но и подробности этого события.
Я стала искать какую-нибудь информацию об Озеровых в Монастырском и оказалось, что на архивном портале в оцифрованном виде находится дело о жалобе крестьян из-за неисполнения наследниками Ошаниными последней воли Кирилла Петровича Озерова об освобождении дворовых людей и крестьян из его вотчин. К делу приложена копия завещания, которое начинается со слов “Я нижеподписавшийся надворный советник Никита Петров сын Озеров в совершенном уме и полной памяти…” далее следует текст завещания и в нём черным по белому “…дворовых людей при мне теперь находящихся заотпущеных на волю Ермолая Тимофеева с женой и детьми, Ивана Петрова, Сергея Семёнова, Илью Фёдорова… по смерти моей отпускаю на волю…” Почти сюжет “Вольной Грамоты”.
Фонд № 582. Оп.3. Д. 438
В 20-х годах Сергей Семенов – еще молодой человек, записан в исповедных росписях за теткой Устиньей Тимофеевой с братом Яковом и сестрой Анастасией.
Исповедные росписи, село Верзеино 1828 г.
Исповедные росписи, село Верзеино 1828 г.
Далее предстояло изучить исповедные и метрические книги села Верзеино, чтобы понять куда делись его родители и найти других более дальних предков вольноотпущенных дворовых и крестьян вотчин Озеровых. И тут ожидали новые интересные открытия и ещё более сложные загадки.