Михаил Артемьев


Михаил Артемьев
Male View tree
Father: Артемий НикифоровMother: Марфа АндрееваSpouse: Фекла Панкратьева
Children: Николай, Дарья Михайлова, Екатерина
Siblings: Прокофий, Трофим, Савелий

Почем были души наших предков в год восстания декабристов?

Дело об описи имения коллежского регистратора Александра Петровича Грекова

Начало 12 июля 1823 г, окончание 28 октября 1830. Фонд 79, опись 3, дело 326

Фонд 79, опись 3, дело 326
Фонд 79, опись 3, дело 326
Анна Николаевна Артемичева и Федор Иванович Богданов

Это дело связано с помещиками предков Анны Николаевны из деревни Горбынино Ростовского уезда, Ярославской Губернии. Чрезвычайно интересно тем, что в нем описывается имущество выставленное на торги из-за просроченного кредита. В исторических фильмах часто встречаются подобные ситуации, а тут настоящее дело 20-х годов 19 века со всеми подробностями и оценкой живых душ, среди которых мои предки. Они представлены в таблице описи и на отрывке семейного древа. Вот почему бывает интересно изучать истории не только крестьян, но и помещиков, даже если в роду их не было.

Как и во многих других делах, которые мне посчастливилось изучать, в этом деле множество страниц посвящено различным протоколам, присвоениям номеров, поручениям, таким образом оно заняло 56 разворотов рукописного и печатного текста.

Основное содержание заключается в том, что помещик, коллежский регистратор Александр Греков, умер не успев выплатить кредит 2400 руб., взятый у Московского Опекунского Совета (МОС). Кредит был выдан в 1821 году под залог имения в двух деревнях – Калинино и Горбынино с 16-тью душами мужского пола крестьян, соответственно.

Московский Опекунский Совет (справа)
Московский Опекунский Совет (справа)

Первая половина дела начинается в 1823 году и состоит из переписки Ярославского Губернского правления и Ростовского земского суда о назначении и сроке исполнения различных предписаний и почти на каждом листе повторяется причина учинения описи, рапортуется о принятии к исполнению и тому подобное, все это можно назвать скучным бюрократическим процессом. В этой переписке встречается бумага об очередном невыполнении в срок предписания и вынесении выговора исполнителю.

Далее появляется следующее предписание:

  1. Доходы с имения должны поступать в МОС.
  2. Само имение поступает в ведомство Ростовской дворянской опеки.

В докладе МОС значится, что предоставленная опись, сделанная Ростовским Земским судом содержит множество упущений, вследствие чего было предписание найти виновных с вынесением выговора, а опись исправить в кратчайшие сроки и отправить почтой.

Наконец, в середине дела появляется сама опись датированная августом 1825 года. Символично, что это год восстания декабристов. В ней перечисляются все крестьяне включая женщин и детей, указывается их родство, возраст и стоимость, а также перечисляется недвижимое имущество крестьян, скот и объем покосов с каждого двора. Список крестьян взят из последний ревизии и если к моменту описи кто-то из них выбыл, отмечали причину выбытия. Стоимость указывалась только в отношении присутствующих на момент описи душ.

Как можно догадаться, стоимость прежде всего зависела от пола и возраста. Так, самая высокая стоимость у мужчин в возрасте от 20 – 30 лет – 300 рублей. А самая низкая стоимость у 3-х месячной девочки – 25 копеек.

Почем были души наших предков в год восстания декабристов?, image #4

В сообществе «Твоя Родословная» @Igor Semyonov привел пример цен 1833 года:

Содержание описи: 1825-го года августа 20-го дня опись учиненная Ростовского Земского Суда дворянским заседателем Обломовским выполнение указа Ярославского Губернского Правления за №326649 при двух благородных свидетелях движимому и недвижимому имению оставшемуся после умершего ростовского помещика из дворян коллежского регистратора Александра Степанова сына Грекова состоящему Ростовской Округи в нижеописанных селениях за неплатеж Московскому Опекунскому Совету должных денег с оценкою, а что именно описано и оценено значит ниже сего.

А Именно: (смотрите таблицы)

Жирным шрифтом отмечены мои прямые предки. Тут можно сделать небольшое отступление. В этом семействе оказались мои прямые предки и по мужской и по женской линии. Так как Дарья и Николай приходились друг другу двоюродными теткой и племянником. Они были примерно одного возраста, так как Дарья родилась во втором браке отца, но оба идут от одного предка Артемия Никифорова. Более поздние потомки этого семейства стали носить фамилию Артемьичевы, в некоторых документах Артемычевы. Не знаю, было ли допустимо такое родство между мужем и женой, или при венчании на это закрыли глаза, с интересом послушаю мнения на этот счет.

В описи также указано, что стростой в имении являлся Савелий Артемьев, родной брат моего предка.

Далее следует объявление о продаже просроченного имения Грекова с приказом публиковать по всей Ярославской губернии, предписав при том кому следует о сохранении оного имения в целости и о собирании с оного доходов со времени первого требования Совета для доставления в Совет платеж долга означенного заемщика.

Продажа должна была осуществляться через аукционный торг.

Все оные имения продаются с рожденными после ревизии, со всею принадлежащею к ним землею и строениями.

Торги назначаются быть 1-го, 5-го и 8-го мая 1830 года.

Затем в деле появляются отчеты о ходе торгов. Так, например, записка угличского городничего о том, что желающих приобрести имение Грекова не оказалось. Или распоряжение мологского городничего об учинении торгов. Далее следуют аналогичные рапорты от мышкинского, пошехонского, люблинского городничих и других. Эти рапорты составляют большую часть второй половины дела.

Наконец, в июне 1830 года имение продали штабс-капитану Алексею Матвеевичу Черткову за 5100 рублей. Из этой суммы 3 343 рубля 57 коп. перешли Московскому опекунскому совету. Интересно, что далее следует рапорт о доставке ассигнаций на сумму 3325 руб 34 коп. в суд по казенному курсу. Что означает эта оговорка и почему появилась небольшая разница в сумме мне не очень понятно.

В самом конце дела появляется документ датированный 31 июнем 1831, направленный в Ростовский уездный суд с претензиями покупателя об отсутствии в купленном имении одной женской души и требованием вернуть деньги за оную. Из этого же документа становится ясным, что помещик Греков был в долгах как в шелках, а его родственники и кредиторы сами имели друг к другу ряд претензий, суть которых уловить крайне сложно. Вот и Ростовский суд не стал разбираться в этих перипетиях, а перенаправил дело в Переяславский суд, вероятно по месту совершения кредитных займов.

Если кому-то интересно дословное содержание, то упоминается требование

Переславского суда взыскать с подпрапорщика Петра Грекова в пользу малолетней племянницы его Олимпиады Грековой (оцените сочетание имени и фимилии(!), в этом семействе это далеко не первая Олимпиада) 10.000 ходячею монетою равно их покойных братьев его прапорщика Ивана и Коллежского регистратора Александра Грековых должных ими первым Генерал – Майорше Марье Степановне Одоевской 5000 р, штабс-капитану Одоевскому 2925 р, а последним сестре его девице Елизавете Грековой 1500 р, наконец в платеж первых трех претензий со стороны Петра к опекунше малолетней, матери катерины Грековой вышел спор, то как развязкой оного так удовлетворение кредиторов с приложением долговых актов предоставлено переславскому уездному суду отношениями сего суда определено:

Как из справки видно, что рассмотрение возникшего со стороны Петра и Катерины Грековых в платеже денег спора, ровно и самое удовлетворение кредиторов предоставлено переславскому уездному суду, то посему присланные в сей суд деньги 3325 рублей 34 копейки препроводить в оный же суд при сообщении с тем чтобы о получении их с обозначением числа и статьи, сей суд уведомить предоставя определению его и самое удовлетворение штабс-капитана Черткова за оказавшуюся в числе купленного им в Московском опекунском совете после г. Александра Грекова одну крестьянскую душу женского пола с тем дабы благоволить оную обеспечить указаною суммою впредь до последующего определения об удовлетворении оного Черткова о таковом распоряжении Губернскому правлению донесть сим рапортом.

Ниже упоминания Михаила Артемьева и других членов семьи в Исповедных Росписях и РС.

1786 Исповедные Горбынино
1809 Горбынино Исповедные
1816 ревизские сказки Горбынино