Василий Афанасьев


Василий Афанасьев
Male View tree
Father: Афанасий СтепановMother: Евдокия ВасильеваSpouse: Устинья Тимофеева
Children: Иван Васильев, Родион, Федор, Максим, Михаил
Siblings: Тихон

Часть I. История о женитьбе гусаров Людвига и Александра фон Штральборн на дочерях корнета Трегубова.

Как-то я описывала дело о прошении понижения оброчной повинности моими предками из сельца Ершников Ростовского уезда Ярославской губ. и упоминала, что их помещицей была дама с необычной фамилией фон Штральборн. Раньше поместьем владел ее отец – корнет Иван Михайлович Трегубов, и оно пререшло по наследству его дочерям Прасковье и Ирине.

В некоторые делах связанных с деревнями моих предков оказалось больше информации об их помещиках, чем о них самих, причем картина жизни владельцев обрастала все новыми деталями и в итоге приобрела форму исторической мелодрамы. В конце-концов, стало интересно узнать продолжение.
Кое-что я уже о них писала, но повторю и в этом посте.
Несколько лет назад, когда в исповедных ведомостях впервые встретила фамилию владельцев, обнаружила, что в разные годы ее писали различными способами – Штрамберг, Штрамборг, Штрамберн…

Бал у княгини А.Ф. Барятинской. Гагарин Г. Г.
Бал у княгини А.Ф. Барятинской. Гагарин Г. Г.

На форуме ярославских архивов мне дали ссылку на статью члена Русского Географического Общества Волченкова Б.А о городе Гаврилов Посад и в этой статье упоминалось, что в первой трети 19-го века там квартировался гусарский полк. Сейчас этой статьи, к сожалению, нет, но я сохранила текст. Ниже небольшой отрывок:

Гусарские офицеры были вхожи в богатые купеческие дома. Ходили на балы. Сохранились в подлиннике стихи неизвестного поэта из гусар описавшего бал в доме купца И.И.Барашкова по случаю его именин. Вот первые строфы из них.
На берегу реки Болотной
Стоит посад, две церкви в нём
Домов порядочных с полсотни
Здесь за грехи и мы живём.
Там есть купечество, мещанство
Там голова гостиный двор
Там представители дворянства
Секретари и всякий вздор
Там есть красотки молодые
Есть и ревнивые мужья
Во фраках франты удалые,
Но описать не в силах я
Всего.Что есть в посаде славном
Все сплетни, кто и как живёт
И в здешнем обществе забавы
Кто жизнь какую тут ведёт.
Не будем больше забавляться
Пустыми толками. Мечтал,
Давно мечтал хочу признаться
Я описать посадский бал…
———————–
В этой же статье упоминалось о ротмистре Штральборне, женившемся на дочери корнета Трегубова, Ирине.

Позже выяснилось, что Штальборнов было двое! Братья Людвиг и Александр Карловичи фон Штральборн женились на родных сёстрах Ирине и Прасковье Трегубовых.

Вначале мне попалось дело 1835 года о выдаче свидетельства девице Ирине Ивановне Трегубовой на имение состоящее в нескольких деревнях Ростовского уезда. Из дела следовало, что отец ее умер в 1729 году и она поручила моему прямому предку Василию Афанасьеву Богданову заняться выдачей свидетельства на имение включавшее части деревень Ершники, Уставское и Сумароково, а так же заложить его вместе с крестьянами в Московский Опекунский совет на сумму 3800 рублей. На тот момент Ирина была еще незамужней и носила девичью фамилию.

Дело о выдаче свидетельства начинается с доверенности на управление недвижимым имением Трегубовой на имя моего предка – Василия Афанасьева, с поручением представлять ее интересы. Василий был отцом самого знаменитого моего предка Родиона Васильева. Количество дел с его участием перевалило за десяток.

После доверенности следуют документы с перечислением количества душ, частей в каждом населенном пункте, площадь каждого из них, описание общих владений с другими помещиками. Далее свидетельство о том, что на имении нет обременений и запретов и встречается интересная деталь! Под одним из таких документов за старосту Василия Афанасьева расписался Штабс-Ротмистр Александр фон Штральборн. Получается, будущий муж Ирины принимал активное участие в закладе ее имущества.


В двух других, более поздних делах 1841 и 1842-го года, упоминается Людвиг Карлович фон Штральборн и сестра Ирины – Прасковья. В этих делах Прасковья неоднократно обращается в суд и дворянскую опеку с просьбой о передаче ей доходов, собираемых с имения мужа – на содержание ее четырех малолетних детей – Федора, Людвига, Константина и Елизаветы. Прасковья сообщает, что ее муж покинул семью, уехал в Москву и оставил детей без средств к существованию.

На самом деле, речь идёт о части того же имения, которое перешло по наследству Прасковье от корнета Трегубова. Очевидно, ее муж Людвиг оформил наследство жены на себя. В этих же делах сообщается о том, что из-за жестокого обращения Людвига Карловича с крестьянами имение было передано под дворянскую опеку, а часть его доходов должна быть отправлена в Московский Опекунский совет, чтобы оплатить проценты по кредиту, взятого Штральборном и заложившего под него несколько душ. Но это еще не все! В ответ на очередные просьбы Прасковьи дворянская опека сообщила, что поручик фон Штральборн продал все имение без остатка, включая обязательства по кредиту соседскому помещику Подпалову.

Больше я не встречала никаких упоминаний о Прасковье. В планах межевания сельца Ершники, среди владельцев ни ее самой, ни ее мужа не было. Интересно, как сложилась судьба ее детей. Один из ее сыновей учился в частном пансионе Ярославля и стоимость обучения составляла 600 рублей в год, она планировала отдать в этот пансион и второго сына, но из всех средств, которые дворянская опека получила до продажи имения другому владельцу, Прасковье полагалась сумма в 195 рублей.

Пока неизвестно, были ли дети у ее сестры Ирины. Во всяком случае, после ее смерти Ярославский гражданский суд инициировал розыск наследников имения фон Штральборн. Имение находилось в статусе выморочного вплоть до революции. Выморочное имение означает, что оно осталось после умершего лица и на него никто не претендует.
Продолжение следует…

Часть II. Дело о поиске хозяина денежного билета 60-летней давности.

Как я уже рассказывала, муж одной из моих помещиц, поручик Людвиг Карлович фон Штральборн оформил на себя наследство ее отца, оставил ее с четырьмя детьми и уехал в Москву примерно в 1840-м году. Взял кредит под несколько душ крестьян, а потом и вовсе продал все имение без остатка соседскому помещику. Другая часть имения осталась за родной сестрой несчастной жены поручика.

И вот, мне встречается дело датируемое 1902-1917 годами о розыске Людвига фон Штральборна для вручения принадлежащего ему имущества. Я сразу подумала о том, что по какой-то причине его посчитали годным наследником оставшейся части имения. Это казалось странным, хотя бы по тому, что он сам к этому времени вряд ли был в живых.

Каково же было мое удивление, когда оказалось что более 15 лет поручика разыскивали для вручения билета поступившего в депозиты казенной палаты от 18 октября 1843 года на сумму 151 р. 27 коп.

“С требованием палаты, розыском полицией в городах и уездах Ярославской губернии местонахождения Штральборна обнаружено не было, а потому Ярославский сиротский суд должен назначить опекуна для охранения и приведения в известность имущества фон Штральборна защиты его прав и разыскания порядком указанным в 1454 ст. уст. гр. суда…”

И далее идет очень подробный текст о назначении опекуна из числа почетных граждан Ярославля – Ивана Васильевича Вахрамеева и о том, что билет принят этим почетным гражданином на хранение в его доме. Далее следует приказ о публикации объявления на сумму 4р. 50 коп. о розыске владельца билета и бесконечные рапорты о поиске и отчеты о том как, где и у кого хранится билет. Фактически, повторяется один и тот же текст о почетном гражданине-опекуне из года в год. К этому прилагаются просьбы сиротского суда составить опись “имуществу” безвестно отсутствующего Людвига, отчеты городского полицейского управления. В деле еще встречается информация о поиске владельца другого кредитного билета 1838 года, когда сиротский суд зачем-то пытается выяснить у Главного штаба не состояли ли искомые офицеры в запасе, интересно, чем должна была помочь эта информация в 1913 году? Никакого ответа по этому запросу в деле не появилось, как и новых подробностей о местонахождении столетних офицеров.

Самый часто повторяющиеся рапорт в деле содержит один и тот же текст с забавной формулировкой.

На основании выданного мне указа от 10-го Октября 1902 года за №879 Имею честь донести, что есть в депозите Казенной палаты 157 р 27 коп. кроме этих денег ничто, нигде не находится.
Дата, подпись опекуна Вахрамеева.

В 1910 году поднимался вопрос о надобности продолжения дела, целесообразности опеки над имуществом отсутствующего поручика.

Однако в 1913 году суд определил, что прекращение опеки является несвоевременным (любопытно, по каким соображениям?) и поручил опекать, искать и рапортовать далее.

Так продолжалось еще несколько лет. Как можно догадаться, последний раппорт от почетного гражданина Вахрамеева датируется ноябрем 1917 года. И больше рапортов никто не подавал и Штральборна не искал.

Рапорт почетного гражданина Вахрамеева 20 ноября 1917 года. “На основании выданного мне указа от 10-го Октября 1902 года за №879 Имею честь донести, что есть в депозите Казенной палаты 157 р 27 коп. кроме этих денег ничто, нигде не находится.”

Если в 1841 году у поручика Людвига было четверо детей, то ему было как минимум лет 30, а в 1917 году не менее 107-ми.

Продолжение о Штральборнах следует…