Любим Иванов сын Бычюрин


Любим Иванов сын Бычюрин
Male View tree
Father: UnspecifiedMother: Unspecified
Children: Куземка, Ивашко, Лукашко, Якушко, Титко, Семен Любимов
Siblings: none

Перепись 1646 года:

Перепись 1678 года:

Кормового дворца за помещиком за Дмитрием да за Михайлом сыновьями Враловыми в вотчине жеребей Села Суморокова, Кондратова ж, а в селе двор вотчиников,[……..]  да жеребей деревни Уставской, а на тот  жеребей двор вотчиников, а во дворе живут Старинные крепостные деловые люди Мишка Савельве, у него дети  Оброска 12 лет, и Костка 10 лет, Ларка 7 лет, Федка 3-х лет, Игнашка году, да у ианко Алешка Андреев сын, прозвище Рудак, да крестьяне Двор Серешка Остафьев, у него дети Мишка, Олешка, у Мишки сын Демка году, да у него ж Серёшки на том же дворе в другой избе живут племянник ево Игнашка Осипов, у него дети Гришка пяти лет, Офонка двух недель Двор Степка Захаров, у него дети Мишка, Оска девяти лет, Митка полгода Двор Титко Любимов, у него братья Сенка, Якушка, Лукашка 12 л., Ивашко 10 л., Куземка 7 л Бычюрины.

Текст о хозяине вотчины.
1678 Семен Любимов и его братья.

Происхождение фамилии Бичурин
Исследование истории возникновения фамилии Бичурин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бичурин относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами: половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханств. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи.

Когда в XIV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые родовые именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав Российской империи. Образовывались такие фамилии, как правило, путем прибавления к тюркскому имени русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные ныне на территории России. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские.

По этой модели была образована и фамилия Бичурин, «не вполне русская» по содержанию. Основой для нее послужило тюркское личное имя Бичура. Это имя состоит из двух основ. Имена, состоящие их двух компонентов, можно найти в именниках почти всех народов. Особенно широко сложносоставные имена распространены в Иране, Индии, Средней Азии. Первая основа этого имени, древнетюркское слово «би/бик/бек», имеющие значения «князь, повелитель, начальник, руководитель, глава, хозяин, господин», изначально употреблялось как древнетюркский военный термин, а с течением времени превратилось в антрополексему, активно используемую при образовании составных тюркских имен. Вторая часть, тюркское слово «чура», имеет несколько значений – «мальчик; работник, хлебопашец, воин; друг». Традиционно имя Бичура переводится как «княжеский отрок» или же «соратник, сподвижник богатыря». Это имя, оформленное типично русским фамильным суффиксом -ин и стало основой для фамилии Бичурин – источник

Источники: Гафуров А. Имя и история. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии.