Козьма Дмитриев


Козьма Дмитриев
Male View tree
Born: 1770 Died: 1846-09-20
Father: Дмитрий ОсиповMother: Елена ИльинаSpouse: Евдокия Григорьева
Children: Катерина Козмина
Siblings: none

Вольная Грамота Козьмы Дмитриева

Козма Дмитриев – один из самых примечательных наших предков. Он был прадедом Марии Авксентьевны. Именно благодаря ему удалось вычислить происхождение вольноотпущенных крестьян, которых я безрезультатно разыскивала в течение двух лет. Мне повезло найти документ, в котором Козьма из деревни Иверцево подавал прошение о записке в Ростовское мещанство. Эта находка позволила продлить род Козьмы до начала 17 века, когда поместье, в котором жили его предки, было получено Захарием Фроловым сыном Озеровым за московское осадное сиденье в приход литовского королевича в 1618 году.

По данным из ревизских сказок и исповедных ведомостей, Козма родился в 1770-м году в деревне Иверцево Богородского стана Ростовского уезда Ярославской губернии.

В преклонных годах, через 5 лет после того как его отпустили на волю, он подал прошение о записке его в Ростовское мещанство и изъявил желание в 8-й ревизии числиться уже в новом сословии. В 1834 году указал что ему 72 года.

Возраст у крестьян в то время был довольно условной величиной и сами люди не всегда хорошо его знали. То есть, в 1834 ему было немногим за 60, а ему казалось, что он на 10 старше.

В 1764 году, еще до его рождения, его отец вместе с братьями были переведены в Иверцево из соседнего сельца Монастырского тех же помещиков.

Мать Козьмы – Елена Ильина происходила из другого поместья Озеровых – Нижегородской губернии деревни Новой.

У Козьмы и его жены Авдотьи Григорьевой была единственная дочь Катерина. Она и являлась следующим звеном в цепи прямых предков.

В 1822 году умер помещик Козьмы – Никита Петрович Озеров. Он оставил завещание, в котором отпускал на волю своих дворовых людей с женами и детьми, среди них был зять Козьмы Дмитриева – Сергей Семенов (муж его дочери Катерины). Самого же Козьму на волю отпустил наследник Озерова – его племянник коллежский асессор Николай Сергеевич Ошанин спустя 4 года, в 1828 году.

Архивный документ о записке в Ростовское мещанство содержит само прошение, копию отпускной грамоты и решение.

Дело о записке в Ростовское мещанство вольноотпущенных крестьян помещицы А. Б. Артемьевой деревни Смердино Ростовского уезда Ивана Гавриловича Рябчикова и помещика С. Н. Ошанина деревни Иверцево Ростовского уезда Козьмы Дмитриева Ф. 204 Оп. 1-3 Д. 4469

Дело о записке в Ростовское мещанство вольноотпущенных крестьян помещицы А. Б. Артемьевой деревни Смердино Ростовского уезда Ивана Гавриловича Рябчикова и помещика С. Н. Ошанина деревни Иверцево Ростовского уезда Козьмы Дмитриева Ф. 204 Оп. 1-3 Д. 4469

  1. Прошение

№200 Подано 6 февраля 1834 г.

Все Пресвятейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший

Просит вольноотпущенный крестьянин Козьма Дмитриев, а в чем мое прошение, тому следуют пункты:

Поданной мной г. моим из дворян коллежским секретарем Сергеем Николаевым сыном Ошаниным отпускной совершенной в 1828 году, ноября, в 1-й день в Юрьевском уездном суде общею с женою моей Авдотьею Григорьевою которая в 1830 году померла ныне на основании Высочайшего манифеста состоявшегося в 16 день июня 1833 года о 8-й ревизии желаю записаться в оную в ростовском мещанском обществе, по сему случаю прилагаю данную мне г. моим Ошаниным отпускную, всеподданнейше прошу к сему И дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие моё прошение с отпускною и тремя листами гербовой бумаги пятидесяти копеечного клейма в Ростовском городовом магистрате принять и записать меня в 8 ревизию в число мещан города Ростова учинить своё распоряжение ныне отроду я 72-й год.

Прошение:

Всемилостивый Государь, прошу вашего Императорского Величества с моим прошением решение учинить февраля 1834 года к поданию надлежит в Ростовский городовой магистрат прошение сие сочинил и писал Губернский Регистратор Константин Артемьев вместо вольноотпущенного крестьянина Козьмы Дмитриева за сумнением в своей грамоте и писать по самоличному прошению и… коллежский регистратор Иван Петров сын Коглов руку приложил.

1834 года февраля, 6-го дня подал вольноотпущенный крестьянин Кузьма Дмитриев и притом объяснял что, я живу Ростовского уезду в сельце Никулино пурук же по случаю не всегдашнего в городе Ростове жительства и не имеет знакомых представителей никого не могу в чем и подписует Кузьма Дмитриев а вместо его за неумением грамоте и писать по его личному прошению ростовский мещанин Степан Андреев Виноградов расписался.

1834 года февраля 6-го дня в журнал ростовского городского магистрата записано:

Приказами прошение сие с копиею с отпускной и подать и поелику проситель Дмитриев с женою Которая уже помре отпущен Г-ом Ошаниным в престарелые лета от представления в…подачей И градских повинностей поручителей отказался И за сим указа 1745 года, мая 17-го дня коим велено таковых людей оставлять в прежнем звании сей магистрат не причисления его в Ростовское общество сие представить … в ярославскую казенную палату с приложением копии с отпускной и спрашивать с последствии предписанных – поданный журнал

За подписанием присутствующих и за …секретарю.

  1. Копия отпускной

Лета тысяча восемьсот двадцать осьмого ноября, в первый день из дворян коллежский секретарь Сергей Николаевич Ошанин отпустил крепостного своего крестьянина Козму Дмитриева с женою его Авдотьей Григорьевой доставшегося мне по наследству после покойного дяди моего надворного советника Никиты Петрова Озерова писанного по 7-й ревизии Ярославской губернии Ростовского уезда в деревни Иверцовой за ним Озеровым вечно на волю с тем что где он жить или иной род жизни избрать пожелает и впредь мне Ошанину и наследникам моим до оного крестьянина Дмитриева с женою дела нет и непочему не вступаться в чем ему от меня сия отпускная и дана и сей крепостной отпускной из дворян Коллежский секретарь Сергей Николаев сын Ошанин, что я означенного крестьянина Дмитриева с женой вечно на волю отпустил в том и руку приложил и что в сей отпускной (по чищенному написано) в деревню Иверцовой тому верить и сей крепостной отпускной Титулярный советник Алексей Егоров сын Киселинский свидетелем был и руку приложил; сей отпускной губернский секретарь Александр Григорьев сын Благовещенский свидетелем был и руку приложил; и сей отпускной титулярный советник Александр Александров сын Грабленский свидетелем был и руку приложил; и сей отпускной губернский секретарь Беляев запрещения знать отпускную суда крепостных дел … регистратор Иван Иванов 1828 года ноября 1-го дня сия отпускная писана Владимирской губернии в Переславском суде крепостных дел и в книгу записана совершил Иван Сергеев Подлинную скрепил окружного Суда секретарь Беляев.

  1. Решение

Получено 10 мая 1834

Указ его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Ярославской Казенной Палаты Ростовскому городовому магистрату. Казенная палата.

По выслушанию доношений оного магистрата коим по прошениям вольноотпущенных дворовых людей от титулярной советницы Артемьевой Ивана Гаврилова и от колежского секретаря Николая Ошанина Козьмы Дмитриева о записке их в ростовское мещанство по общество по принятии их по преклонным их летам несогласно и справки, – приказали Как из справки видно, что вольноотпущенный от титулярной советницы Артемьевой крестьянину Ивану Сергееву и от коллежского секретаря Ошанина крестьянину же Козьме Дмитриеву значится по сказкам более 60 лет и оной магистрат доносит, что тамошнее по старости лет принять их в свое общество несогласно а потому и по силе указа правительствующего сената от 13 мая 1775 года коим велено таковых людей обращать к их прежним помещикам, обстоятельства им предоставлять определенного Ярославским губернским правлением в которое о сем с прописанием справки и доношения магистрата с приложением копии с отпускных сообщить ростовскому городовому магистрату дать знать о сем указе апреля 30-го дня 1834 года подлинной подписал [Кепель] скрепил начальник стола Тотемский, справил помощник столоначальника Беляев.

1834 года мая 10 дня в журнале записано

Приказали указ записав приобщить к прочим, к делу дать копию, и хранившуюся приколоть отпуск и сие предоставить в губернское правление по оставлении копиев, – подлиных журналов за подписанием присутствующих из за скрепою секретаря.


Судя по последней записи в этом деле, в мещанстве Козьме отказали.

Его дочь с зятем и детьми числились в 8-й ревизии крестьянами – вольными хлебопашцами. Козьма жил вместе с ними в одном дворе, но его в этой ревизской сказке почему-то не оказалось. Разные сословия заносились в соответствующие категории ревизских сказок. Возможно у дела о записке в мещанство было продолжение и Козьме все-таки удалось осуществить свой план, но найти мне его не удалось. Мещанам по особому свидетельству разрешалось иметь торговую лавку в городе. Возможно он собирался торговать тем, что выращивали и производили его родственники на своей земле в Никулино.

Во всяком случае, в записи о смерти он назван крестьянином, возраст соответствует действительному. Но в метрических книгах тоже встречались неточности, даже в случаях, когда речь шла о помещиках. Так, в записи о смерти одного из “моих” помещиков он назван поручиком, хотя, к моменту смерти он уже много лет был капитаном.

Запись о смерти Козмы Дмитриева от чахотки в 1846 году

Posted in .